Büro für Technik und Management
im Wein- und Gartenbau

Die einzelbetriebliche Beratung für Weinbau-Betriebe umfasst u.a. folgende Fragestellungen und Themen:

Traubenerzeugung:
  • Optimierung der Rebstock- und Laubwandpflege mit Blick auf innere Qualität der Trauben und die betriebsspezifische Weinstilistik
  • Standortangepasstes Begrünungsmanagement und Beikrautregulierung
  • Qualitätsorientierte Bodenpflege und Pflanzenernährung
  • Qualitätsorientierter Pflanzenschutz und Nützlingspflege
  • Standortangepasste Mechanisierung und technische Ausstattung
  • Planung einzelbetrieblicher und überbetrieblicher Bewässerungsanlagen für Weinberge
  • Qualitätsorientierte Regelung/Steuerung von Bewässerungsanlagen
  • Ermittlung der Stressdisposition von Rebanlagen auf der Basis wissenschaftlich anerkannter Messtechnik
Weinbereitung:
  • Optimierung betrieblicher Prozessabläufe für Rot-/Weißweinbereitung
  • Spezifische Anforderungen der Weinbereitung nach EU-Ökoverordnung, zugelassene Verarbeitungshilfsstoffe
  • Sensorik
  • Entwicklung betriebsspezifischer Weinstilistik
Management und Organisationsberatung:
  • Betriebsplanung, Betriebsorganisation, Optimierung innerbetrieblicher Prozessabläufe
  • Aufbau innerbetrieblicher Qualitäts- und Managementsysteme
  • Implementierung des HACCP-Konzepts in innerbetriebliche Abläufe
Weinbauberatung Frostschutzberegnung Golanhöhen