Die einzelbetriebliche Beratung für Weinbau-Betriebe umfasst u.a. folgende Fragestellungen und Themen:
Traubenerzeugung:
- Optimierung der Rebstock- und Laubwandpflege mit Blick auf innere Qualität der Trauben und die betriebsspezifische Weinstilistik
- Standortangepasstes Begrünungsmanagement und Beikrautregulierung
- Qualitätsorientierte Bodenpflege und Pflanzenernährung
- Qualitätsorientierter Pflanzenschutz und Nützlingspflege
- Standortangepasste Mechanisierung und technische Ausstattung
- Planung einzelbetrieblicher und überbetrieblicher Bewässerungsanlagen für Weinberge
- Qualitätsorientierte Regelung/Steuerung von Bewässerungsanlagen
- Ermittlung der Stressdisposition von Rebanlagen auf der Basis wissenschaftlich anerkannter Messtechnik
Weinbereitung:
- Optimierung betrieblicher Prozessabläufe für Rot-/Weißweinbereitung
- Spezifische Anforderungen der Weinbereitung nach EU-Ökoverordnung, zugelassene Verarbeitungshilfsstoffe
- Sensorik
- Entwicklung betriebsspezifischer Weinstilistik
Management und Organisationsberatung:
- Betriebsplanung, Betriebsorganisation, Optimierung innerbetrieblicher Prozessabläufe
- Aufbau innerbetrieblicher Qualitäts- und Managementsysteme
- Implementierung des HACCP-Konzepts in innerbetriebliche Abläufe